Колики у новорождённых: как помочь беспокойному животику

Колики – это настоящее испытание для молодых родителей. Бесконечный плач, бессонные ночи и чувство беспомощности могут выбить из колеи даже самых стрессоустойчивых мам и пап. Важно помнить, что это временный этап и знать, как его преодолеть.

Желудочно-кишечный тракт малыша только-только знакомится с внешним миром и адаптируется к новым условиям. Процессы, которые происходят в кишечнике, вызывают повышенное газообразование и как следствие – раздувание кишки и спазмы. Именно это приносит страдание малышу в виде колик.

Норма VS патология?

Специалисты считают, что повышенное газообразование возникает из-за незрелости желудочно-кишечной системы, в том числе микрофлоры, которая пока не в силах справиться с расщеплением питательных веществ. Еще одна возможная причина – кишечный дисбиоз (преобладание бактерий, которые способствуют газообразованию и воспалению) и дефицит бифидобактерий и лактобактерий, обладающих противовоспалительным действием. Особенно это касается малышей, которые появились на свет с помощью кесарева сечения и/или находятся на искусственном и смешанном вскармливании.

Начинается всё внезапно, словно по щелчку пальцев: секунда — и спокойный ребёнок превращается в маленькую плачущую сирену. Глазки закрыты, лобик наморщен, спинка выгнута дугой, кулачки сжаты, ручки и ножки в хаотичном движении, иногда даже задерживается дыхание. При этом личико краснеет от напряжения, а животик из-за вздутия становится похож на маленький упругий шар.

Но не стоит паниковать раньше времени! Кишечные колики – это нормальное явление. Главное – научиться распознавать их и отличать от действительно серьёзных проблем. Педиатры рекомендуют ориентироваться на такие признаки:

  • Возраст малыша – до пяти месяцев (колики мучают младенцев в первые месяцы жизни, после чего проходят).
  • Приступы возникают без видимой причины.
  • Ребёнок здоров, развивается нормально.

Покой и расслабление, или как усмирить «взбунтовавшийся» животик

Есть способы, которые облегчают отхождение газиков и улучшают самочувствие малыша.
Колики-массаж

Массаж животика – это классика, но есть нюансы, которые делают его более эффективным при коликах. Важно не просто гладить, а выполнять движения, которые стимулируют работу кишечника и помогают газикам отойти:

• легкие поглаживания живота по часовой стрелке (примерно 10 раз);

• поочередное сгибание и разгибание ножек, прижимание их к животу ребенка (по 6–8 повторений);

• укладывание малыша на животик и выполнение поглаживающих движений от живота к пояснице;

• предварительное пятиминутное прогревание сухой грелкой, наполненной вишневыми косточками или рисом.

Пеленание «как в коконе»

Многие новорожденные чувствуют себя неуверенно в большом пространстве. Резкие движения ручек и ножек могут их пугать и вызывать беспокойство. Пеленание «как в коконе», особенно перед кормлением или перед сном, помогает успокоить младенца в том числе во время колик. Это достаточно тугое и плотное, но не ограничивающее дыхание пеленание, которое создает ощущение тесноты и безопасности, похожее на то, что они испытывали в утробе.

Белый шум

В животе матери малыш постоянно слышал разнообразные звуки: биение её сердца, работу кишечника, шум крови. Поэтому для него эти звуки являются естественными. Сымитировать «звук утробы» можно с помощью так называемого белого шума – звуков дождя, водопада и даже бытовых приборов (например, вентилятора).

Психологический комфорт в семье

Младенческие колики – это не болезнь, не результат неправильных действий мамы, а естественный процесс взросления новорождённого. Ответом на плач со стороны родителей может быть усталость, раздражение, чувство вины, стресс. Важно не пускаться в самобичевание. Наоборот, спокойствие и уверенность – лучшие помощники, ведь ребёнок эмоционально связан с мамой. И если ей хорошо и спокойно, то и малыш легче переживает свои кризисы.

Помощь изнутри: как облегчить «созревание» кишечника

Если избежать колик почти невозможно, то уменьшить их интенсивность и частоту вполне реально. Для этого нужно воздействовать на причину болезненного вздутия, то есть на незрелую микрофлору малыша. Как это сделать?
Правильное питание

В контексте младенческих колик правильное питание – это рацион мамы, в котором нет места продуктам, вызывающим газообразование. На всё время грудного вскармливания лучше отказаться от кондитерских изделий, сладкого чая с молоком, винограда, творожных паст и сырков, сладкой газировки, а также рыбных и мясных бульонов, консервов, маринадов, колбас и сосисок. Вместо цельного молока – кисломолочные продукты.

Деток на искусственном вскармливании нужно кормить в вертикальном положении, чтобы уменьшить заглатывание воздуха. При аллергии на белок коровьего молока врач

может назначить специальную смесь на основе гидролизата белка. Как правило, она помогает облегчить колики в течение двух дней[1].

Пробиотики для маленьких животиков

Так как одна из причин колик – незрелость и нарушение кишечного микробиома новорождённого, то есть преобладание вредных, вызывающих газообразование бактерий, помочь кишечнику можно «подселив» в него правильные. Их источник – пробиотики. Однако подбирать пробиотические штаммы нужно аккуратно, ведь не всё, что полезно взрослым, подходит малышам.

Безопасное средство от колик

«Бифистим® Бэби» – пробиотический комплекс для детей с первых дней жизни. Он содержит штаммы Pediococcus pentosaceus CECT 8330, Bifidobacterium longum CECT 7894, которые выделены из микрофлоры здоровых деток, поэтому хорошо приживаются в животике малышей как на грудном, так и на искусственном или смешанном вскармливании.
Комплекс воздействует на саму причину колик – незрелый микробиом или нарушенный баланс между полезными и вредными бактериями. Штаммы P. pentosaceus CECT 8330 и B. longum CECT 7894 активно борются с энтеропатогенами, вызывающими образование газов, и в отличие от многих других видов бактерий, сами не выделяют углекислого газа в процессе своей жизнедеятельности. Комплекс также не содержит лактозу.

Бифистим Бэби значительно улучшает самочувствие новорожденного уже со второго дня применения. Согласно исследованиям, через неделю приёма «Бифистим® Бэби» малыши вдвое реже плакали, причем продолжительность плача сокращалась на 70%, а через две недели – на 90%.

«Бифистим® Бэби» не только успокаивает животик, но и заботится о создании здорового микробиома и сильного иммунитета маленького человека. Ведь сформированный в детстве микробиом определяет насколько крепким будет здоровье в дальнейшем. При нарушении микробиома в детстве малыш во взрослом возрасте может страдать от ожирения, аллергии, сахарного диабета и других серьёзных заболеваний.
Источники:

1. Комарова О.Н. Эффективность применения Lactobacillus reuteri в клинической практике. РМЖ. Мать и дитя. 2021;4(3):277–283. DOI: 10.32364/2618-8430-2021-4-3-277-283

2. Копылов П.С. Адаптация и когнитивные возможности детей с кишечными коликами // Медико-фармацевтический журнал “Пульс”. 2020. Vol. 22. N 6 http://dx.doi.org/10.26787/nydha-2686-6838-2020-22-6-27-30 (дата обращения 20.10.2025)

3. Крутихина С. Б., Яблокова Е. А., Кудряшова М. А., Борисова Е.В., Полотнянко Е. Ю. Колики у младенцев: современные подходы к ведению пациентов // Лечащий Врач. 2021; 6 (24): 18-20. DOI: 10.51793/OS.2021.24.6.004

4. Ровенская Ю.В., Геворкян А.К. Кишечные колики у грудных детей: подходы к комплексной терапии // Вопросы современной педиатрии. 2013;12(1):186-189. https://doi.org/10.15690/vsp.v12i1.579

5. Савино Ф., Захарова И.Н., Боровик Т.Э., Чератто С., Сугян Н.Г., Дмитриева Ю.А. Новые данные о лечении кишечных колик у младенцев. Вопросы современной педиатрии. 2015;14(5):553-556. https://doi.org/10.15690/vsp.v14i5.1438

6. Таранушенко Т.Е. Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста: акцент на младенческие колики. РМЖ. Мать и дитя. 2024;7(4):349–354. DOI: 10.32364/2618-8430-2024-7-4-9
7. Функциональные расстройства органов пищеварения у детей. Российские клинические рекомендации. URL: https://pediatricschool.ru/upload/iblock/a4b/co35gbcli54b0i370uib7me4kik3pe5r/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%A0%D0%9A%D0%A0_%D0%A4%D0%A0%D0%9E%D0%9F_2020_01_21.pdf (дата обращения 22.10.2025)