Боитесь открыть рот? Учимся заботиться о микрофлоре рта!
Еще во II веке до н.э. Апулей писал: «Нет ничего более противоречащего облику человека свободного и благородного, чем неопрятный рот». Современные ученые отмечают, что неприятный запах изо рта - это не просто гигиеническая проблема. Она может привести человека к так называемой социальной инвалидности. Разберёмся, кто виноват в этом и что делать?
Неприятный запах изо рта, или галитоз, возникает из-за того, что остатки пищи под действием слюны распадаются на аминокислоты, а они в свою очередь - на летучие вещества, содержащие сероводород и аммиак - те самые источники амбрэ. Ключевую роль в этом процессе, который называется аминолиз, играют бактерии, населяющие ротовую полость.
И снова «виноваты» бактерии?
Реклама биойогуртов приучила нас обращать внимание на здоровье микрофлоры кишечника. Однако это не единственное место скопления полезных и патогенных бактерий в организме, за балансом которых следовало бы следить. В полости рта живет порядка 300 видов микроорганизмов, а их количество в 1 см³ слюны достигает одного миллиарда.
Нарушение микрофлоры может стать причиной серьезных стоматологических проблем, и неприятный запах - всего лишь одна из них. Чтобы этого избежать, нужно заботиться о микробиоме слизистой рта. Особенно если вы узнали себя в следующих ситуациях:
проходите длительный курс лечения антибиотиками;
перфекционист, который чрезмерно часто чистит зубы и злоупотребляет бактерицидными ополаскивателями;
прокрастинатор, который откладывает на потом даже чистку зубов;
недавно перенесли операцию по удалению либо протезированию зубов;
заядлый курильщик.
Если вдобавок ко всему прочему вы ощущаете сухость и жжение во рту, металлический привкус, а также заметили язвочки или «заеды» в уголках рта, налет на языке, кровоточивость десен, скорее всего, в вашей ротовой полости преобладают патогенные микроорганизмы.
Как справиться с засильем вредных бактерий?
Если запах не проходит длительное время, стоит обратиться к врачу-стоматологу.
Устранить очаги инфекции, удалить разрушенные зубы, не подлежащие восстановлению.
Пройти курс профессиональной гигиены полости рта и удалить зубные отложения.
С помощью стоматолога пройти обучение методам индивидуальной гигиены полости рта, включая чистку зубов и языка.
Сократить потребление кофе.
Не злоупотреблять курением и алкоголем.
Скорректировать рацион в пользу зелени, овощей, фруктов, продуктов, богатых клетчаткой.
Позаботиться о микрофлоре ротовой полости[1].
Курс на здоровое дыхание
Сбалансировать микрофлору ротовой полости может помочь дентабиотик Бифистим®Дента, который содержит пробиотические штаммы таргетного действия Lactobacillus brevis CECT 7480 и Lactobacillus plantarum CECT 7481.
Пробиотический штамм - это культура микроорганизмов, выделенная из определенного источника и обладающая определенными свойствами. Штаммы характеризуются уникальным кодом, или названием, которое позволяет отличать их друг от друга. Например, Lactobacillus plantarum CECT 7481 означает род (Lactobacillus), вид (plantarum) и штамм (CECT 7481) бактерии.
Разные штаммы одного и того же рода и вида бактерий могут иметь разные эффекты. Например, L. plantarum DR7 способствует снижению симптомов стресса и тревоги, а штамм L. plantarum CECT 7481 (как и L.brevis CECT 7480) в составе Бифистим Дента оказывает прямое влияние на здоровье слизистой рта. Они устойчивы к воздействию слюны, и это позволяет ему сохранять эффективность в ротовой полости. Узнайте подробнее о действии штаммов в Штаммотеке Бифистим.
В сочетании друг с другом L. brevis CECT 7480 и L. plantarum CECT 7481 усиленно действуют на патогенные и условно-патогенные микробы, вызывающие запах изо рта, создают условия для развития полезной микрофлоры, способствуют укреплению местного иммунитета. «Тандем» штаммов помогает справиться как с неприятным запахом, так и предотвратить появление других стоматологических проблем: зубного налёта, кариеса, заболеваний дёсен.
Сбалансировать микрофлору ротовой полости может помочь дентабиотик Бифистим® Дента содержит кофермент убихинон (вещество, участвующее в выработке клеточной энергии, регенерации клеток, антиоксидантной защите), известный как коэнзим Q10. Благодаря этому компоненту повышается устойчивость слизистой полости рта к повторным инфекциям.
Со времен Апулея мало что изменилось в восприятии облика «человека свободного и благородного». По-прежнему «опрятный рот» влияет на наш образ и определяет успех и в деловой коммуникации, и в личном общении. Именно поэтому, чтобы избежать проблем, причем не только стоматологических, так важно следить за состоянием микрофлоры, надёжным маркером которого является запах изо рта.
Источники:
Заболотный А. И., Хитров В. Ю. Галитоз — медицинская и социальная проблема. // Практическая медицина. Март 2009. №1.
Суюнова М.Х. Всё о галитозе: диагностика, лечение и профилактика (обзорная статья) // Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области №4 (15) Т. 1 2016
Современные методы диагностики, устранения и профилактики галитоза: учебное пособие / Р.В. Ушаков, Н.Б. Елисеева, Н.П. Полевая, Н.М. Белова, В.В. Коркин. ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования». М.: ГБОУ ДПО РМАПО, 2016. 81 с.