«И с каждой осенью я расцветаю вновь... Я снова жизни полн — таков мой организм», — писал Пушкин о своем самочувствии с сентября по ноябрь. Чтобы разделить с поэтом восторг по поводу «пышного природы увяданья», гуляя по лужам в осеннем парке, возможно, стоит взять на вооружение несколько нестандартных способов укрепления иммунитета.
Традиционная медицина рекомендует укреплять иммунитет с помощью сбалансированного питания, умеренную физической активности, полноценного сна, закаливания и приема витаминов. Но часто этого недостаточно. Наш организм — целостная система, в которой все процессы взаимосвязаны, и если где-то сбой, то это отразится на работе всех органов и систем. Например, мы можем принимать витамины, но забывать о том, что, если не работает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), они просто не будут усваиваться.
Кроме того, наша иммунная система — это своеобразный индикатор общего состояния здоровья, и для ее полноценной работы важно учитывать множество факторов. Нестандартные методы, о которых пойдёт речь, помогут по-новому взглянуть на свой организм и принципы заботы о нём.
Ароматерапия
На протяжении тысячелетий эфирные масла, получаемые из растений, использовались для лечения различных недугов, да и просто для улучшения физического и эмоционального состояния человека. Они содержат биоактивные вещества, которые ускоряют обмен веществ, улучшают циркуляцию крови, поддерживают нормальную работу органов. Например, за укрепление иммунитета отвечают масло чайного дерева, эвкалипта, лаванды, лимона.
Каждое из этих масел по-своему влияет на организм. Чайное дерево — враг микробов, поэтому помогает бороться с инфекциями. Эвкалиптовое масло чистит дыхательные пути, снимает воспаление. Лаванда успокаивает нервную систему. Масло лимона — прекрасный антисептик.
Применять эфирные масла можно по-разному: делать ингаляции, добавлять в ванну, в косметические средства, использовать аромалампы, диффузоры, ароматические палочки.
Дыхательные техники
В различных системах оздоровления дыхательным техникам уделяется особое внимание. И не мудрено, ведь основа жизни любого организма — правильное дыхание. Это мощный инструмент для поддержания здоровья всех систем, в том числе иммунной.
Например, гимнастика Хофа (Wim Hof), разработанная голландским экстремальным спортсменом Вимом Хофом, укрепляет иммунитет за счет гипервентиляции и задержки дыхания. К слову, медицинским сообществом эта техника оценивается неоднозначно. С одной стороны, адепты гимнастики Хофа отмечают её эффективность, с другой — нет ни одного исследования, подтверждающего безусловную пользу, а главное — безопасность техники. Кроме того, существует большой список противопоказаний для её применения.
Дыхательная гимнастика Александры Николаевны Стрельниковой, оперной певицы и педагога по вокалу, улучшает обмен веществ и кровообращение, помогает очистить бронхи, уменьшить воспаления, повысить иммунитет. Комплекс упражнений направлен на то, чтобы усилить воздухообмен в лёгких. Этот эффект достигается за счёт коротких прерывистых вдохов носом и пассивных выдохов через нос или рот. Гимнастика Стрельниковой пользуется большой популярностью среди певцов, актёров, педагогов, так как очень быстро возвращает в рабочее состояние, если болит горло или пропал голос, в том числе после простуды.
Метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД) разработан физиологом, врачом-клиницистом, к.м.н. Константином Павловичем Бутейко. ВЛГД помогает купировать приступы бронхолёгочных болезней и улучшать здоровье уменьшая скорость и глубину дыхания. Долгое время метод Бутейко не признавался официальной медициной, однако сейчас он введён в медицинские программы многих стран.
Чтобы дыхательные практики приносили пользу, нужно соблюдать несколько условий. Во-первых, правильно выполнять упражнения, желательно под контролем специалиста. В противном случае можно нанести себе непоправимый вред. Во-вторых, ключ к достижению результата — регулярность и последовательность. Только в этом случае можно ощутить положительный эффект от занятий.
Забота о микробиоме
О том, как микробиом влияет на иммунитет, ученые размышляют уже не одно десятилетие. Недавние исследования Гарвардской медицинской школы (2023), показали: здоровый микробиом связан со снижением риска инфекционных заболеваний на 43%, уменьшением воспалительных процессов — на 38%.
Почему так происходит? Во-первых, около 70-80% иммунных клеток организма сосредоточено именно в кишечнике. Слизистая оболочка кишечника содержит лимфоидную ткань, известную как GALT (gut-associated lymphoid tissue), а это — крупнейший иммунный орган человека. Во-вторых, микробиом кишечника «обучает» иммунную систему распознавать патогенные бактерии и приводить в «боевую готовность» полезные.
Чтобы сбалансировать микрофлору кишечника, специалисты рекомендуют есть больше клетчатки (цельнозерновой хлеб, крупы) и ферментированных продуктов (йогурт, кефир, маринованные огурцы, моченые яблоки), а также принимать пробиотические комплексы.
Иммунобиотики - солдаты невидимого фронта
Пробиотики помогают восстанавливать барьерную функцию желудочно-кишечного тракта, состояние которого напрямую влияет на иммунитет, предотвращая проникновение вредных веществ, таких как патогены, токсины и аллергены. Однако не каждый пробиотик целенаправленно воздействуют на иммунную систему, поддерживая её в рабочем состоянии. Некоторые штаммы пробиотиков напрямую влияют на иммунитет и помогают активировать и другие защитные механизмы организма. Такие пробиотики называют иммунобиотиками.
Например, штаммы Lactobacillus plantarum CECT 7315 и CECT 7316, содержащиеся в таргетном иммунобиотике Бифистим®Иммуно, обладают противовоспалительным действием, так как помогают вырабатывать противовоспалительный цитокин IL-10. (Цитокины – белковые молекулы, которые организуют взаимодействие между клетками иммунной системы и клетками других систем и органов). Штаммы Бифистим Иммуно также увеличивают долю лимфоцитов – часть той самой GALT. Они подразделяются на В-лимфоциты, отвечающие за выработку антител, Т-лимфоциты и NK-лимфоциты (натуральные киллеры), которые уничтожают зараженные клетки и вирусы.
Таким образом, штаммы Бифистим®Иммуно способствует укреплению клеточного и гуморального (того, что защищает организм с помощью антител) иммунитета.
Бифистим®Иммуно также содержит комплекс минералов (Цинк, Селен) и витаминов (А, С, В6, В9, В12), без которых не обойтись, когда речь идёт о поддержке организма и его защитных сил. Чтобы витамины хорошо усваивались организмом, в первую очередь, нужен здоровый кишечник, так что забота о микробиоме – важный аспект заботы об иммунитете со всех сторон.
Бережное отношение к себе — это прежде всего забота об иммунной системе. Ведь крепкий иммунитет не просто защищает от болезней и помогает их победить, но и определяет самочувствие, а значит, и настроение в любое время года.
Джейнвей-младший К. А., Трэверс П., Уолпорт М., Шломчик М. Дж. (2001). «Иммунная система слизистых оболочек». Иммунобиология: иммунная система в норме и при заболеваниях (5-е изд.). Нью-Йорк: Гарленд Сайенс. ISBN 978-0-8153-3642-6.
Копов С. В Америке признали эффективность дыхания по методу Бутейко. // Сноб. 16 нояб 2009. Режим доступа: https://snob.ru/selected/entry/9090/ (дата обращения: 02.10.2025)
Метод Бутейко: Опыт внедрения в медицинскую практику/К.П. Бутейко, А.Е. Хорощо. — Москва: Издательство Патриот, 1990 г. – 224 с. С. 68-120.
Методика дыхания Стрельниковой / М.Н.Щетинин. — Москва: Издательство АСТ, 2018. — 256 с.: ил. — (Честно о здоровье). С. 67-77.
Трещева О. Л., Мокрякова Е. Е., Карпеев А. Г. Срочный эффект дыхательной гимнастики Вима Хофа // Олимпийский спорт и спорт для всех. - 2021. С. 203-205.
Недоспасов С.А., Купраш Д. В. Иммунология. Конспект лекций. Режим доступа: https://teach-in.ru/file/synopsis/pdf/immunology-M.pdf (дата обращения: 10.10.2025)